Куличи на пасху готовят чаще всего на дрожжах: именно благодаря им выпечка получается пышной, воздушной и удерживает правильную форму. Кстати о ней. Говорят, что такую форму кулич приобрел благодаря идее повара польского короля Станислава. Неугомонный кулинар часто придумывал что-нибудь эдакое и вот однажды подал на стол особенный «цилиндрический» кекс. Король и придворные были впечатлены. Правда, злые языки утверждают, что повар подглядел идею у неаполитанских кондитеров, которые издавна пекли высокие ром-бабы. Но как бы то ни было, кекс сначала прижился при польском дворе, а потом попал и в Россию. Наши же повара быстро приспособили идею к изготовлению дрожжевых куличей на пасху. Такими мы теперь их и знаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
Шаг 2
Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
Шаг 3
Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками около 10 минут.
Шаг 5
Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (около 1 часа).
Шаг 6
Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 40–50 минут. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 минут. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще около 15-20 минут при 175°C .
Шаг 8
Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Шаг 9
Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.