Search
Close this search box.

Суп из запеченной цветной капусты с голубым сыром

Вряд ли кого-нибудь может удивить идея сварить суп из цветной капусты – обычно нас начинают кормить им с возраста 6–7 месяцев. А вот самим супом удивить вполне можно – только если капусту предварительно запекать, а не варить. А как замечательно этот овощ сочетается с голубыми сырами! Не то что брокколи…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л овощного бульона
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 2 кочана цветной капусты, по 500–600 г
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние белые луковицы
  • 2 головки чеснока примерно
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый белый перец
  • топленое масло
  • Шаг 1

    Чеснок очистите от верхнего слоя шелухи, слегка «раскройте», но не разбирайте на зубчики. Положите каждую головку на квадрат (примерно 20х20 см) сложенной вдвое фольги, сбрызните растопленным маслом и закройте фольгу так, чтобы внутри «пакета» оставалось свободное место. Поставьте в разогретую до 170 °С духовку до мягкости, на 35–40 мин.

    Шаг 2

    Удалите у цветной капусты нижнюю часть стебля, головки разберите на соцветия средней величины. Лук и картофель разрежьте вдоль на 6–8 частей. Положите овощи в противень, сбрызните вином, посыпьте раскрошенным лавровым листом, полейте равномерно растопленным маслом, закройте фольгой и тоже поставьте в духовку на 30 мин. За это время пару раз откройте и перемешайте.

    Шаг 3

    Готовый чеснок слегка остудите и выдавите из шелухи. Бульон в кастрюле доведите до кипения, добавьте чеснок и запеченные овощи, варите на небольшом огне 15–20 мин. Блендером измельчите в пюре, приправьте солью и перцем.

    Шаг 4

    Влейте сливки в сотейник, раскрошите сыр, готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растопится.

    Шаг 5

    Разлейте суп в подогретые тарелки, влейте в каждую тарелку немного сливок с сыром и немедленно подавайте.

    Похожие рецепты