Search
Close this search box.

Классический рецепт фондю

Классический рецепт фондю в каждой стране свой. В Швейцарии, например, фондю готовят по преимуществу из грюйера и эмменталя, приправляя расплавленный сыр острым красным перцем. Во Франции в тяжелой кастрюле растапливают комте и вашеран, а в итальянском Пьемонте непременными компаньонами сыра считаются трюфели. Классической остается технология приготовления, не меняющаяся от десятилетия к десятилетию и от страны к стране. Тертый сыр нескольких сортов смешивают с крахмалом – он дает определенную вязкость, расплавляют в горячем вине и едят из общей кастрюли длинными вилками, на которые накалывают кусочки хлеба, мяса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Швейцарский сыр – 450 г
  • Сыр эмменталь – 250 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сухое белое вино – 200 мл
  • Коньяк или бренди – 1,5 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 4 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Белый ремесленный хлеб
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Шаг 1
    Классический рецепт фондю

    Натрите на крупной терке эмменталь и швейцарский сыр. Нарежьте хлеб крупными кубиками и слегка подсушите на сковородке без масла. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 2 см. Огурец нарежьте толстыми половинками кружков.

    Шаг 2
    Классический рецепт фондю

    Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите половинками стенки и дно кастрюли для фондю. Влейте вино и лимонный сок и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте сыр, всыпьте крахмал и готовьте, медленно перемешивая массу деревянной ложкой, пока сыр полностью не расплавится.

    Шаг 3
    Классический рецепт фондю

    Снимите кастрюлю с сыром с огня, влейте коньяк или бренди, приправьте черным перцем и мускатным орехом и снова перемешайте. Установите кастрюлю над горелкой с небольшим пламенем.

    Шаг 4
    Классический рецепт фондю

    Поставьте фондюшницу в центр стола. Ломтики овощей и кубики хлеба разложите в небольшие миски и расставьте вокруг. Накалывайте хлеб или овощи на длинные вилочки и обмакивайте в расплавленный сыр.

    Похожие рецепты