Search
Close this search box.

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на существование. Главное правило приготовления этого сложносочиненного супа — не торопиться! Бульон на мозговой косточке должен вариться долго, на слабом огне, без бурного кипения: только тогда борщ будет иметь тот самый насыщенный вкус, за который мы и любим это блюдо. Ну и нельзя забывать также о вкусных овощах и хорошем сале с чесноком! Подготовьте все ингредиенты, следуйте рецепту, и на вашем столе появится тот самый классический борщ со свеклой, который по праву занимает одно из самых почетных мест среди супов в мировой табели о рангах.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
  • питьевая вода – 3,5 л
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 3 шт.
  • корень петрушки– 1 шт.
  • душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • свекла среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • помидоры – 3 шт.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соленое сало – 150 г
  • укроп – 50 г
  • соль, свежемолотый черный перец, сметана – по вкусу
  • Шаг 1
    Классический борщ со свеклой, приготовьте бульон

    Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.

    Шаг 2

    Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.

    Шаг 3
    Классический борщ со свеклой, тушите свеклу

    Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

    Шаг 4
    Классический борщ со свеклой, очистите и нарежьте помидоры

    Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 5
    Классический борщ со свеклой, тушите морковь с помидорами

    Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут.

    Шаг 6
    Классический борщ со свеклой, нарежьте мясо

    Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.

    Шаг 7
    Классический борщ со свеклой, положите овощи в бульон

    Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите 5 минут.

    Шаг 8
    Классический борщ со свеклой, положите свеклу

    Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.

    Шаг 9
    Классический борщ со свеклой, добавьте укроп

    Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 минут.

    Шаг 10
    Классический борщ со свеклой, добавьте сметану

    Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.

    Похожие рецепты