Search
Close this search box.

Пряный стейк из тыквы с пилафом

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг тыквы
  • 2 стакана длиннозерного риса басмати
  • 300 г готового нута (вареного или консервированного)
  • 300 г светлого винограда без косточек
  • по 50 г вяленой клюквы, темного и светлого изюма
  • 4 большие крымские луковицы
  • оливковое и ореховое (фундук, грецкий орех) масло
  • 1 ст. л. семян зиры
  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, имбирного порошка, куркумы и паприки
  • 2 палочки корицы
  • 10 коробочек кардамона
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 мин. Затем всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 сек. Добавьте клюкву и изюм.

    Шаг 2

    Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится!), варите на среднем огне 12 мин. Затем заверните в плед, оставьте еще минимум на 12 мин.

    Шаг 3

    Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена (кожуру лучше оставить). Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень, полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 мин.

    Шаг 4

    Одновременно очистите лук и нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, 3 мин. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.

    Шаг 5

    На подогретые тарелки выложите по «стейку» из тыквы,рядом – пилаф с сухофруктами, на него или рядом – лук с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.

    Похожие рецепты