Search
Close this search box.

Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл катыка
  • 500 мл кипяченой остуженной воды
  • 8 розовых редисок
  • 2 средних огурца
  • по полпучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
  • красный жгучий перец
  • 1 ч. л. соли
  • Шаг 1

    В миску или кастрюлю выложите катык. Смешайте с кипяченой водой до однородности.

    Шаг 2

    Добавьте соль и красный острый перец, перемешайте.

    Шаг 3

    Огурцы и редис нарежьте узкими короткими пластинками. Зелень измельчите.

    Шаг 4

    Добавьте огурцы, редис и зелень в разведенный катык. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Подавайте чалоп в небольших касах, перемешивая перед тем, как наливать очередную порцию.

    Похожие рецепты