Search
Close this search box.

Рождественские корзиночки


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г муки
  • 300 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 2 желтка
  • 50 г сахара
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 250 г яблок
  • 225 г мелкого светлого изюма
  • 110 г мелкого темного изюма
  • 110 г крупного светлого изюма
  • 30 г засахаренной вишни
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 15 г сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • тертая цедра 1 лимона
  • 115 г сахара
  • 50 мл виски или рома
  • ¼ ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. смеси молотых корицы, гвоздики, кардамона, имбирного порошка
  • Шаг 1

    Для начинки мелко нарежьте цукаты. Растопите сливочное масло. Яблоки очистите и натрите на терке. Все ингредиенты начинки перемешайте, накройте и оставьте на 12 ч. Время от времени перемешивайте. Если смесь выглядит суховатой, добавьте еще немного тертых яблок.

    Шаг 2

    Просейте муку и соль в миску, добавьте сахар, перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, добавьте в муку и разотрите пальцами до состояния крошек. Соберите крошки горкой, сделайте углубление-­колодец, поместите туда желтки и 2 ст. л. воды. Смешайте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

    Шаг 3

    Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте кружки диаметром чуть больше диаметра формочек (для тарталеток или маффинов). Положите тесто в формочки и слегка прижмите к дну и бокам. Выложите начинку и срежьте излишки теста. На начинку поместите украшения из оставшегося теста: кружочки или звездочки.

    Шаг 4

    Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до слегка золотистого цвета, примерно 20 мин. Остудите в форме, 5 мин, затем переложите на решетку. Подавайте теплыми или остывшими.

    Похожие рецепты