Search
Close this search box.

Говядина в сметанном соусе

Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в состав которого входят грибы, а мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 корень петрушки
  • цедра половинки лимона
  • 0,5 острого перца
  • 500 г мякоти говядины для тушения
  • 3 ст.л. растительного масла
  • молотый тмин
  • соль
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 стакана сливок жирностью 9%
  • 200 г сметаны
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки, только листья
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Говядина в сметанном соусе, шаг №1
    Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Говядина в сметанном соусе, шаг №2
    Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л.
    масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Говядина в сметанном соусе, шаг №3
    Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Говядина в сметанном соусе, шаг №4
    Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Говядина в сметанном соусе, шаг №5
    Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.

    Похожие рецепты