Search
Close this search box.

Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. Такая версия вполне имеет право на существование, ведь его ингредиенты, овощи, росли повсеместно и стоили сущие гроши. Да и способ приготовления блюда не отличался особой изысканностью: ингредиенты нарезали и тушили в больших сковородах до готовности. Дешево, быстро и вкусно! Рататуй классический иногда запекают в духовке, красиво выкладывая по окружности формы и заливая томатным соусом. Однако мы предлагаем вам проверить в деле традиционный рецепт хотя бы потому, что он невероятно простой в исполнении. Итак, приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маслины – 10 штук (без косточек)
  • баклажан – 3 шт
  • кабачок – 3 шт
  • перец красный сладкий – 2 шт
  • базилик, сельдерей, петрушка – по 1 веточке
  • соль
  • масло растительное
  • луковица – 1 шт
  • помидоры – 500 г
  • гвоздика – 1 бутон
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • уксус винный – 2 ч. л.
  • Шаг 1
    Рататуй классический, подготовьте ингредиенты

    Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.

    Шаг 2
    Рататуй классический, нарежьте помидоры

    На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.

    Шаг 3
    Рататуй классический, обжарьте лук

    Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.

    Шаг 4
    Рататуй классический, добавьте помидоры

    Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.

    Шаг 5
    Рататуй классический, обжарьте овощи

    Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.

    Шаг 6
    Рататуй классический, добавьте зелень

    Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

    Похожие рецепты