ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для маринада добавьте первые 5 ингредиентов в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения, перелейте в большую кастрюлю. Нарежьте лимон и сельдерей, добавьте в маринад, влейте 1 л холодной воды и остудите. Положите цесарку и придавите тарелкой. Оставьте на 4–24 часа.
Шаг 2
Для соуса нарежьте яблоко кубиками, имбирь – тонкой соломкой. В сотейнике 1 минуту обжаривайте имбирь в 2 ст. л. топленого масла. Добавьте яблоко, обжаривайте 2 минуты.
Шаг 3
Всыпьте в соус клюкву, отложив 1 стакан ягод. Полейте медом;
помешивая, готовьте до загустения 15 минут. Приправьте специями, посолите и поперчите. Остужайте 10 минут. Всыпьте отложенную клюкву, охладите.
Шаг 4
Для начинки очистите айву, нарежьте кубиками 1,5 см, обжарь-
те в топленом масле до румяной корочки. Поставьте вариться рис согласно инструкции на упаковке, немного уменьшив количество воды и в начале варки добавив айву и масло, в котором она жарилась. Немного недоварите рис. Сняв кастрюлю с огня, вмешайте вяленую вишню (клюкву) и орехи, дайте остыть под крышкой.
Шаг 5
Выньте цесарку из маринада и обсушите. Обмажьте топленым
маслом, в брюшко положите немного начинки, зашейте. Положите цесарку на решетку, стоящую в противне. Запекайте при 170°С, время от времени смазывая маслом, почти до готовности, примерно 1 час 20 минут.
Шаг 6
Выньте решетку, насыпьте на противень оставшуюся начинку, положите на нее цесарку и допеките. Подавайте горячей, с клюквенным соусом, дав ей отдохнуть перед разделыванием 5–10 минут.