Search
Close this search box.

Новогодняя цесарка с клюквенным соусом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая цесарка
  • 1 крупная айва
  • 300 г смеси басмати и дикого риса
  • 100 г вяленой вишни или вяленой клюквы
  • 50 г жареных кедровых орехов
  • соль, свежемолотый черный перец топленое масло
  • 150 мл белого вина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. душистого перца горошком
  • 3 ч. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. нейодированной морской соли
  • 1 лимон
  • 3 черешка сельдерея
  • 500 г клюквы
  • 1 большое яблоко
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 100 г меда
  • по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
  • Шаг 1

    Для маринада добавьте первые 5 ингредиентов в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения, перелейте в большую кастрюлю. Нарежьте лимон и сельдерей, добавьте в маринад, влейте 1 л холодной воды и остудите. Положите цесарку и придавите тарелкой. Оставьте на 4–24 часа.

    Шаг 2

    Для соуса нарежьте яблоко кубиками, имбирь – тонкой соломкой. В сотейнике 1 минуту обжаривайте имбирь в 2 ст. л. топленого масла. Добавьте яблоко, обжаривайте 2 минуты.

    Шаг 3

    Всыпьте в соус клюкву, отложив 1 стакан ягод. Полейте медом;
    помешивая, готовьте до загустения 15 минут. Приправьте специями, посолите и поперчите. Остужайте 10 минут. Всыпьте отложенную клюкву, охладите.

    Шаг 4

    Для начинки очистите айву, нарежьте кубиками 1,5 см, обжарь-
    те в топленом масле до румяной корочки. Поставьте вариться рис согласно инструкции на упаковке, немного уменьшив количество воды и в начале варки добавив айву и масло, в котором она жарилась. Немного недоварите рис. Сняв кастрюлю с огня, вмешайте вяленую вишню (клюкву) и орехи, дайте остыть под крышкой.

    Шаг 5

    Выньте цесарку из маринада и обсушите. Обмажьте топленым
    маслом, в брюшко положите немного начинки, зашейте. Положите цесарку на решетку, стоящую в противне. Запекайте при 170°С, время от времени смазывая маслом, почти до готовности, примерно 1 час 20 минут.

    Шаг 6

    Выньте решетку, насыпьте на противень оставшуюся начинку, положите на нее цесарку и допеките. Подавайте горячей, с клюквенным соусом, дав ей отдохнуть перед разделыванием 5–10 минут.

    Похожие рецепты