Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга монарха, терпеть не могла мед, поэтому этот продукт был фигурой нон грата на дворцовой кухне. Почему юному кулинару пришла в голову идея произвести слом в сознании ее Величества, доподлинно неизвестно, однако он задался такой целью. И вот однажды на столе Елизаветы Алексеевны появился торт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. Императрица пришла в восторг от нежнейшего карамельного вкуса десерта и поинтересовалась его составом. Узнав, что тесто приготовлено на меду, она рассмеялась и… приказала готовить сей кондитерский шедевр регулярно. С тех пор, конечно, утекло много воды, торт Медовик приобрел множество вариаций, одну из которых, со сметанным кремом, мы хотим предложить вашему вниманию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте тесто для коржей торта Медовик. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем переложите в миску и слегка взбейте вилкой или венчиком.
Шаг 2
Яйца взбейте венчиком до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером до пышной кремообразной массы.
Шаг 3
Мед выложите в небольшой ковшик и, помешивая ложкой, нагрейте его, не доводя до кипения. Всыпьте соду и снимите с огня. Перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте к яично-масляной массе и взбейте.
Шаг 4
Муку просейте через частое сито. Добавьте к приготовленной ранее массе и тщательно вымесите тесто. Разделите его на 5 частей, положите в миску, верх затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Из холодильника достаньте одну часть теста и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диаметром 20–22 см и с помощью скалки переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Вокруг распределите обрезки теста. Выпекайте в духовке, нагретой до 180°C, 10 минут.
Шаг 6
Корж осторожно снимите с противня и переложите на ровную поверхность. Испеченные обрезки теста сложите в отдельную емкость. Дайте остыть. Таким же образом испеките все коржи, используя оставшееся тесто.
Шаг 7
Приготовьте сметанный крем для торта Медовик. Сметану взбейте. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не получится пышный крем однородной консистенции. По желанию в него можно добавить несколько капель ванильного экстракта.
Шаг 8
При необходимости края коржей подровняйте ножом, чтобы торт Медовик получился ровным. Затем поочередно выкладывайте коржи на большую тарелку, прослаивая сметанным кремом. На каждый корж потребуется примерно 2–3 столовые ложки.
Шаг 9
Орехи подрумяньте в сковороде без жира до появления приятного аромата. Пересыпьте на доску и дайте остыть. Порубите ножом. Шоколад натрите на крупной терке (предварительно хорошо охладив) или также порубите ножом.
Шаг 10
Обрезки коржей измельчите скалкой, затем перемешайте с шоколадом и орехами. Получившейся крошкой посыпьте верх торта. Уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.