Search
Close this search box.

Торт шоколадный Наполеон

Мои поздравления любимому кулинарному журналу! С юбилеем, с 15-ти летием! В подарок торт «Наполеон», не простой, шоколадный! Очень вкусный, с нежным воздушным кремом, напоминающим подтаявшее шоколадное мороженое!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки 33-35 % 400 мл
  • сгущеное молоко 380 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • ликер или коньяк 1 ст. л.
  • вода 65 мл
  • шоколад черный горький 100 г
  • масло сливочное 200 г
  • сметана 25% 200 г
  • мука 380 г
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1/2 ч. л.
  • сок лимона 1/2 ч. л.
  • соль щепотка
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • Шаг 1

    Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать, добавить яйцо, просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль. Замесить тесто.

    Шаг 2

    Разделить на 15-18 равных шариков (у меня 18 маленьких). Отправить в холодильник минут на 40-60.

    Шаг 3

    Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков (белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности.
    Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, ПОСТОЯННО мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.

    Шаг 4

    Добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает. Крем нужно хорошо взбить до гладкости миксером.
    Он получается гладкий, но в то же время воздушный, с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.

    Шаг 5

    Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанный мукой, очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 мин. при температуре 200 °С.
    Сразу же горячими вырезать в круглую, или в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится. У меня квадрат со стороной 19х19 см. После выпечки коржи уменьшаются в размере.

    Шаг 6

    Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем хорошо охлажденные сливки с 2 ст. л. сахара (можно и без) до пик, воздушных и неплотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком. Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности. Добавить ликер, снова перемешать.
    Крем получился вкуснейшим,нежнейшим,по вкусу напоминает подтаевшее шоколадное мороженое!

    Шаг 7

    Промазать каждый корж кремом по 3 ст. л. на корж. Обмазать хорошенько бока тортика и отправить в холодильник на несколько часов.

    Похожие рецепты