Search
Close this search box.

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Голубцы – такое уютное и очень домашнее блюдо, и что редко бывает — абсолютно всесезонное. Летом готовят голубцы из молодой капусты – нежные, с деликатным вкусом. К ним идеально подходит сметана, и не вздумайте добавлять томатную пасту. А ближе к зиме голубцы можно сделать с насыщенным вкусом — тут к месту будет томатно-сметанный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний кочан капусты
  • 700 г фарша из свинины и говядины
  • 3 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 стакана длиннозерного риса
  • 200 г сметаны
  • 400 г консервированных измельченных помидоров
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Залейте рис кипятком и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито и слегка остудите.

    Шаг 2

    Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и жарьте еще 10 мин. Отложите половину овощей в миску с рисом.

    Шаг 3
    Для голубцов готовим томатно-сметанный соус

    Добавьте в кастрюлю сладкий перец и жарьте 3 мин., затем добавьте измельченные помидоры, посолите, поперчите и доведите до кипения, варите на медленном огне 5 мин.

    Шаг 4
    Для голубцов в томатно-сметанном соусе потребуется приготовить фарш

    Мелко нарежьте петрушку. Смешайте фарш с рисом, обжаренными овощами и петрушкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Шаг 5
    Для голубцов в томатно-сметанном соусе приготовьте листы капусты

    Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.

    Шаг 6
    Заверните фарш голубцов в листья капусты

    Срежьте с листьев утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.

    Шаг 7
    Обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки

    Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.

    Шаг 8
    Опустите голубцы в томатно-сметанный соус

    Доведите соус до кипения, добавьте сметану и влейте 150 мл кипящей воды. Опустите голубцы в соус и варите при легком кипении 45 мин., до готовности.

    Похожие рецепты