Search
Close this search box.

Костромские щи

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина с косточкой (край или грудинка) – 800 г
  • щаница или квашеная капуста – 700 г
  • корень сельдерея – 0,5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • грибы белые сушеные – 5–6 штук
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • соль
  • сметана, укроп и чеснок для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №1

    Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №2

    Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №3

    Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №4

    Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №5

    Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №6

    После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №7

    Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №8

    Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №9

    За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Костромские щи, шаг №10

    Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.

    Похожие рецепты