Search
Close this search box.

Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы

Представляю Вам рецепт замечательного яблочного пирога, по рецепту моей тёти Розы. Готовлю этот пирог многие годы. Выглядит лакомство просто изумительно, этот пирог запросто можно подать гостям вместо торта к чаю на праздничном застолье. Сладкое нежирное песочное тесто, имеющее мягкую структуру, чем-то напоминает бисквит. А запах печеных яблок просто сводит с ума!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • сметана (30%) -250 г.
  • яблоки (небольшие красные) — 3-4 шт.
  • джем яблочный — 4 ст.л.
  • сок лимона — 3 ст.л.
  • мука — 250 г
  • сливочное масло (несоленое) — 105 г
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 50 г
  • холодная вода — 1,5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №1

    Муку с солью просеять на сухую и холодную поверхность стола. Сделать углубление в центре.
    В углубление положить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и воду.
    Пальцами одной руки аккуратно смешать эти ингредиенты в кашицу.
    Постепенно перемешать смесь с мукой в однородное тесто. Слегка обжать и сформировать шар.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №2

    Обернуть тесто пищевой пленкой (или положить в пакет) и положить в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №3

    Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №4

    Яблоки промыть водой, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (кожуру срезать не нужно).
    Сложить все нарезанные яблоки в миску и сбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы они не потемнели).
    Выложить яблоки на тесто кругами, начиная от центра.
    Джем немного подогреть в микроволновой печи (он должен быть тёплым, но не горячим). При помощи кулинарной кисточки смазать яблочные дольки джемом. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №5

    Тем временем, нужно успеть приготовить крем для пирога. Для этого в большую миску разбить яйца, немного взбить их миксером.
    Добавить к взбитым яйцам сахар и сметану. Снова хорошо взбить. Крем готов!
    По прошествии 10 минут достать пирог из духовки и уменьшить температуру до 190 градусов. Аккуратно выложить крем поверх яблок и снова поставить пирог в горячую духовку.
    Выпекать пирог нужно 30-35 минут при температуре 190 градусов. Проследить, чтобы крем пропёкся, а тесто стало золотистым.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы, шаг №6

    Подавать к столу яблочный пирог лучше тёплым. Пирог получается очень-очень нежным!

    Похожие рецепты