Чем хороша ячневая каша на молоке? Она не только наваристая, сытная, но и, как говорил Петр I, «самая спорая и полезная». Слава о ней связаны в первую очередь с особенностью изготовления. Зерна не шлифуют, как перловку, а очищают от шелухи, и затем дробят. Такой способ сохраняет оболочку зерна. Поэтому ячневая крупа богата полезными витаминами, полезными макро- и микроэлементами, а также клетчаткой. Каша улучшает работу сердца, головного мозга и пищеварения, повышает иммунитет, зрение, бережет красоту волос и ногтей. В царские времена ячку подавали в семьях зажиточных крестьян и дворян даже на праздники. В современной кулинарии о ней напрасно забыли. Приготовьте ее на завтрак и получите заряд энергии на весь день!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Крупу для ячневой каши на молоке тщательно промойте. Для этого в сотейник влейте воду, всыпьте ячневую крупу и перемешайте. Затем воду слейте и повторите процедуру еще несколько раз.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном влейте молоко с водой и вскипятите. Всыпьте промытую крупу и еще раз доведите до кипения. Уменьшите температуру нагрева до минимального.
Шаг 3
Ячневую кашу варите на небольшом огне в течение 20-25 минут, часто помешивая ложкой, чтобы не пристала к дну. Каша должна получиться густой и наваристой.
Шаг 4
Выложите в кастрюлю замороженные ягоды. Варите еще 2 минуты. Вместо них можно использовать свежие, либо добавить любые фрукты, нарезанные кусочками.
Шаг 5
В конце приготовления, добавьте в ячневую кашу соль, коричневый сахар и перемешайте. По желанию, сахар можно не добавлять, либо заменить его медом.
Шаг 6
Ячневую кашу на молоке разложите по порционным тарелкам. В каждую положите по кусочку сливочного масла, тщательно перемешайте и подавайте горячей.