Search
Close this search box.

Ткемали из сливы классический

blank

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок
  • Шаг 1
    Классический ткемали из сливы. Варим алычу

    Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

    Шаг 2
    Классический ткемали из сливы. Протираем алычу через сито

    Сливу протрите через сито.

    Шаг 3
    Классический ткемали из сливы. К алыче добавляем мелко нарезанный чеснок

    Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

    Шаг 4
    Классический ткемали из сливы. Прогреваем массу из алычи на слабом огне

    Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

    Шаг 5
    Классический ткемали из сливы. Добавляем к алыче зелень и хмели-сунели

    Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

    Похожие рецепты