Search
Close this search box.

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в украинских и белорусских семьях. Чаще всего гречаники там сначала жарят, а затем запекают в духовке под томатным или грибным соусом. Но и  в чистом виде они тоже очень хороши. Кстати, те же грибы вы вполне можете добавить в «фарш» гречаников: обжарьте с луком мелко нарезанные белые и затем соедините с крупой и овощами. Получится очень ароматно! Ну а если вы проверите в деле наш, более простой, базовый рецепт, то тоже останетесь довольны результатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневая крупа – 300 г
  • картофель – 300 г
  • репчатая луковица – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 200 г
  • растительное масло – 6–7 ст. л.
  • петрушка – 20 г
  • панировочные сухари – 60 г
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль
  • Шаг 1
    Гречаники без мяса на сковороде, варка гречки

    Приготовьте крупу для гречаников. Переберите гречку и промойте холодной водой. В кастрюле доведите до кипения 600 мл воды и немного ее посолите. Положите гречку. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 25 мин.

    Шаг 2
    Гречаники без мяса на сковороде, измельчение картофеля

    Картофель для гречаников вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке в миску. Немного посолите и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на сито и тщательно отожмите.

    Шаг 3
    Гречаники без мяса на сковороде, обжарка овощей

    Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст. л. масла и, помешивая, жарьте лук, чеснок и морковь 7 мин на среднем огне. Дайте остыть.

    Шаг 4
    Гречаники без мяса на сковороде, смешивание ингредиентов для фарша

    Петрушку вымойте и мелко порубите. Сваренную гречку переложите в миску и разомните толкушкой. Добавьте жареные овощи, тертый картофель, петрушку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

    Шаг 5
    Гречаники без мяса на сковороде, лепка гречаников

    Из получившейся массы сформуйте влажным руками небольшие котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте оставшееся растительное масло.

    Шаг 6
    Гречаники без мяса на сковороде, обжарка гречаников

    Положите гречаники в сковороду с маслом и жарьте на среднем с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны). Сразу подайте на стол.

    Похожие рецепты