Search
Close this search box.

Шакшука

В Тель-Авиве работает сеть ресторанов, которые называются «Доктор Шакшука». Видимо, подразумевается, что настоящий мужчина не может стать доктором, если не научится как следует готовить яичницу с помидорами и перцами. Тем не менее, пища это повседневная, даже если ее приготовил настоящий профессионал.

Подают шакшуку на второй завтрак, зачастую попросту в качестве начинки для бутерброда. Если шукшука сервируется в тарелке, то хлеб не нарезают, а ломают крупными ломтями.

Молодые израильские повара вовсю экспериментируют с шакшукой, предлагая самые разные, порой странные варианты этого блюда с редкими продуктами и необычными сочетаниями. Их усилия и набирающий силу тренд стрит-фуда превратили шакшуку из обычной яйчницы в модное блюдо.  

Мы не будем рекомендовать вам приготовить шакшуку с кусочками фуа-гра или со спагетти из цуккини, а предлагаем более традиционный вариант. Это действительно вкусно!  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 яиц
  • 4 средних крепких красных помидора
  • 2 средних сладких болгарских перца
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • Шаг 1

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры порежьте дольками. У сладкого и острого перцев удалите семена и перегородки,нарежьте тонкими полосками. У петрушки оборвите листья и мелко их порежьте.

    Шаг 2

    Разогрейте в широкой тяжелой сковороде 3 ст. л. масла, обжарьте на среднем огне лук до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте 3-5 мин., потом положите перцы и жарьте еще 5 мин. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, паприку и черный перец и готовьте овощи 2-3 мин.

    Шаг 3

    На овощи разбейте яйца, дайте им схватиться в течение 1 мин.

    Шаг 4

    Большой ложкой слегка перемешайте яичницу, но так, чтобы она
    не превратилась в однородную массу. Жарьте еще 2 мин. Посыпьте шакшуку петрушкой и подавайте прямо в сковороде.

    Похожие рецепты