Search
Close this search box.

Нога барашка по-провансальски в духовке


Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно — мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг
  • 1 кг некрупного картофеля
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки мяты
  • 5 зубчиков чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. крупномолотого черного перца
  • 1 ст. л. крупномолотого кориандра
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Нога барашка по-провансальски в духовке, шаг №1
    Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Нога барашка по-провансальски в духовке, шаг №2
    На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Нога барашка по-провансальски в духовке, шаг №3
    Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.

    Шаг 4
    Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Нога барашка по-провансальски в духовке, шаг №5
    Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Нога барашка по-провансальски в духовке, шаг №6
    Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.

    Похожие рецепты