Search
Close this search box.

Кофейный монастырский пирог

К сожалению, мы понятия не имеем, где именно, в каком монастыре придумали готовить этот великолепный постный пирог. Этот рецепт нам подарила автор Книги Гастронома » Рецепты на пару» — Нина Борисова, мама девятерых (!) детей. У Нины в семье его любят все – наверняка полюбите и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250–300 г муки
  • 2 ст. л. молотого некислого кофе
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 300 мл бутилированной воды
  • сахарная пудра для подачи
  • Шаг 1

    Залейте молотый кофе бутилированной водой, на минимальном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня, не давая кипеть. Дайте настояться, 10 мин., процедите.

    Шаг 2

    В процеженный кофе добавьте коричневый сахар и мед. Слегка нагрейте, перемешивая, до полного растворения меда и сахара.

    Шаг 3

    Снимите с огня, добавьте половинки грецких орехов, соду (не гасите!) и щепотку соли. Всыпьте просеянную муку и перемешайте.

    Шаг 4

    Круглую форму диаметром 26 см застелите пергаментом или смажьте растительным маслом и слегка подпылите мукой. Влейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 170 ºС духовку, выпекайте 50–55 мин.

    Шаг 5

    Готовый пирог выньте из формы, охладите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.

    Похожие рецепты