Search
Close this search box.

Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой,  Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с яблоками, только в главной роли выступают другие фрукты. Что это меняет? В первую очередь, — вкус. По понятным причинам. Кроме того и текстура пирога, благодаря мягким и сочным сливам, будет более нежной, тем более что в тесто мы добавили сметану. Обратите внимание: разрыхлитель в этом случае необходим, как воздух, иначе тесто не станет таким пышным. А еще шарлотку со сливами, скорее всего, придется подавать в той же форме, в которой она пеклась, поэтому выбирайте самую красивую из имеющихся на вашей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крепкие темные сливы – 600 г
  • ром или коньяк – 2 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • сахар 150–200 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сметана (жирность не менее 30%) – 250 г
  • сливочное масло и панировочные сухари для подготовки формы
  • Шаг 1
    шарлотка со сливами, сливы вымойте и обсушите

    Для шарлотки со сливами плоды вымойте и обсушите. Каждый разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску.

    Шаг 2
    Шарлотка со сливами

    Сливы сбрызните ромом или коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования. После этой процедуры сливы приобретут приятный аромат.

    Шаг 3
    Шарлотка со сливами.

    Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Лишние аккуратно стряхните. Уберите в холодильник до использования.

    Шаг 4
    Шарлотка со сливами. Взбиваем сахар и яйца.

    Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).

    Шаг 5
    Шарлотка со сливами. Взбиваем сахар и яйца.

    Муку просейте с разрыхлителем через частое сито на яичную массу. Быстро перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.

    Шаг 6
    шарлотка со сливами, на тесто выложите сметану

    На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаточкой осторожными движениями снизу вверх в течение 2 минут.

    Шаг 7
    Шарлотка со сливами

    Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200°С.

    Шаг 8
    Шарлотка со сливами

    Выпекайте 40–50 минут. Готовность шарлотки со сливами проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в середину пирога и выньте. Если палочка сухая, вынимайте шарлотку со сливами из духовки.

    Похожие рецепты