Search
Close this search box.

Тыквенно-творожный медовик

Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе тыквенного пюре с мёдом и без яиц, поэтому готовые получаются очень нежными и мягкими. Нежный творожный крем и ароматный тыквенный заварной крем отлично сочетаются друг с другом. Отличный торт для уютных осенних вечеров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для коржей: тыквенное пюре 150 г
  • творог 150 г
  • мед 75 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 90 г
  • сода 1 ч.л.
  • мука (+на раскатку коржей) 330 г
  • для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный 3 ст.л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сок лимона 6 ст.л.
  • для творожного крема: творог 400 г
  • пюре кураги 60 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сок лимона 3 ст.л.
  • экстракт ванили 1 ст.л.
  • сметана 6 ст.л.
  • для украшения торта: грецкий орех 50 г
  • для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 200 г
  • Шаг 1
    Готовим тыквенное пюре

    Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.

    Шаг 2
    Смешиваем творог, сахар, мед, тыквенное пюре и сливочное масло

    Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.

    Шаг 3
    Перемешиваем массу и варим на водяной бане

    Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.

    Шаг 4
    В массу добавляем соду

    Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.

    Шаг 5
    Добавляем муку и вымешиваем тесто для коржей медовика

    Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.

    Шаг 6
    Накрываем тесто медовика пищевой пленкой и убираем в холодильник

    Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.

    Шаг 7
    Соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал муку, перемешиваем

    Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.

    Шаг 8
    Ставим массу на огонь до загустения

    Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.

    Шаг 9
    Остужаем крем

    Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой

    Шаг 10
    В заварной крем добавляем сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.

    Шаг 11
    Взбиваем творог, сметану, курагу, сок и цедру лимона, ванилин

    Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.

    Шаг 12
    Из теста формируем колбаску и делим ее на части

    Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.

    Шаг 13
    Раскатывает шарики из теста

    Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.

    Шаг 14
    Выпекаем каждый корж тыквенно-творожного медовика

    Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.

    Шаг 15
    Первый корж медовика смазываем творожным кремом

    Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.

    Шаг 16
    Накрываем вторым коржом и смазываем тыквенным кремом, далее крема чередуем

    Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.

    Шаг 17
    Готовый тыквенно-творожный медовик убираем в холодильник

    Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.

    Шаг 18
    Нарезаем морковь

    Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.

    Шаг 19
    Отвариваем морковные ленты в сахарном сиропе

    Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.

    Шаг 20
    Из моркови формируем розочку

    Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.

    Шаг 21
    Украшаем тыквенно-творожный медовик на свой вкус

    Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.

    Шаг 22
    Тыквенно-творожный медовик готов к подаче

    Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты