Search
Close this search box.

Пышная шарлотка на сметане без соды

blank

Если по какой-либо причине вы хотите испечь шарлотку на сметане без соды, используйте этот рецепт – он совершенно обычный с точки зрения ингредиентов, а вот технология отличается от традиционной. Ничего сложного – но точно следуйте всем рекомендациям, и все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)
  • 4 яйца категории С1
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 160 г муки с содержанием белка 10–11%
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
  • ваниль или корица, по желанию
  • 0,2 ч. л. соли (2 г)
  • сливочное масло и мука для формы
  • Шаг 1
    форма для выпечки

    Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник.

    Шаг 2
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон.

    Шаг 3
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире.

    Шаг 4
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте.

    Шаг 5
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте!

    Шаг 6
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.

    Шаг 7
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто.

    Шаг 8
    Пышная шарлотка на сметане без соды

    Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке.

    Похожие рецепты