Search
Close this search box.

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой придется чуть дольше, но результат стоит того. Да и сама по себе домашняя птица, опять же, вкуснее! В общем, попробовать такой вариант сациви точно стоит, хотя бы для того, чтобы сравнить. Имейте в виду, что большое значение для отличного результата имеют специи, поэтому постарайтесь найти на рынке хороший имеретинский шафран и действительно ароматную кинзу. И тогда сациви из домашней курицы можно будет с гордостью подать не только на повседневный, но и на праздничный стол!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тушка домашней курицы весом около 1,5–1,7 кг – 1 шт.
  • питьевая вода – 3–4 л
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • репчатый лук – 4–5 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • стручковый острый перец – 1/2 шт.
  • кинза – 4 веточки
  • имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Сациви из домашней курицы, сварите курицу

    Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.

    Шаг 2
    Сациви из домашней курицы, процедите бульон

    Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.

    Шаг 3
    Сациви из домашней курицы, обжарьте курицу

    В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.

    Шаг 4
    Сациви из домашней курицы, приготовьте соус

    Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.

    Шаг 5
    Сациви из домашней курицы, добавьте кинзу в бульон

    Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 1,5–2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 10–15 минут. Посолите и поперчите.

    Шаг 6
    Сациви из домашней курицы, обжарьте лук

    Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут.

    Шаг 7
    Сациви из домашней курицы, выложите курицу

    Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

    Похожие рецепты