Search
Close this search box.

Торт из клюквы с рикоттой


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г муки
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. очищенных кедровых орешков
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры
  • сахар ванильный
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • сахар – 100 г
  • 100 г желе из красной смородины
  • соль
  • 200 г растительных сливок для взбивания
  • 250 г рикотты
  • 30 г меда
  • 150 г клюквы
  • 1 ч. л. измельченной апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 15 г желатина
  • 3 яичных белка
  • несколько ягод клюквы
  • 20 г сахарной пудры
  • 100 г сахара
  • Шаг 1

    Орешки слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и не очень мелко порубить в блендере. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью, лимонной цедрой, ванильным и обычным сахаром.

    Шаг 2

    Масло взбить с яйцами до образования однородной пышной массы; добавить орешки и мучную смесь, перемешать.

    Шаг 3

    Готовое тесто выложить в круглую форму для выпечки диаметром 20 см, поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 мин. Клюкву вымыть и обсушить.

    Шаг 4

    Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде, отжать, добавить слегка подогретый ликер. Сливки взбить. Рикотту смешать с медом и апельсиновой цедрой, влить желатин и взбитые сливки, перемешать и поставить на 20 мин. в холодильник.

    Шаг 5

    Готовый бисквит оставить на несколько минут в духовке. Затем достать его, вынуть из формы, остудить и разрезать вдоль на три части.

    Шаг 6

    Одну часть смазать желе и снова выложить в форму, сверху выложить крем из рикотты и половину клюквы; равномерно распределить лопаткой. Затем накрыть второй частью, снова положить крем и ягоды. Накрыть третьей частью бисквита. Убрать на 4 ч в холодильник.

    Шаг 7

    Для украшения смешать сахар с 3 ст. л. воды, прогреть на среднем огне до образования сиропа, снять с огня. Белки взбить в пышную пену с сахарной пудрой; не прекращая взбивать, осторожно влить сироп.

    Шаг 8

    Продолжать взбивать в течение 15 мин., затем обмазать торт полученным кремом и поставить на 2–3 мин. в разогретую до 240 °С духовку. Украсить ягодами клюквы.

    Похожие рецепты