Если у вас собственный богатый урожай помидоров или они очень дешевы, можно сделать маринад из свежевыжатого томатного сока. Вкус помидоров, маринованных в томатном соке, напрямую зависит от вкуса маринада. Маринад, сбалансированный по соли и кислоте, с удовольствием можно выпить, это даже полезно для нормализации водно-солевого баланса. Для укладки используют помидоры сливовидной формы и мелкие круглые плоды. На сок подойдут любые спелые томаты, которые для консервирования (целиком или в нарезке) уже не годятся. Банка с такой заготовкой точно будет съедена и выпита до самого дна!
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг помидоров
2,5 литра томатного сока (из свежих помидоров)
50 г соли
100 г сахара
1 стручок острого перца
200 г сладкого болгарского перца
4–5 зубчиков чеснока, корень хрена
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Сделайте томатный сок. Помидоры помойте, вырежьте плодоножку и пробейте блендером в пюре. Помидоры можно прокрутить через мясорубку. Чтобы избавиться от семян и кожицы – просто протереть через сито.
Шаг 3
В блендере пробейте чеснок, корень хрена, сладкий и острый перец.
Шаг 4
Положите в томатный сок все специи, соль и сахар и поставьте на огонь. Доведите до закипания, убавьте огонь, варите на медленном огне 14–15 минут.
Шаг 5
Помидоры помойте, оторвите плодоножку и чашелистик.
Шаг 6
Сложите подготовленные помидоры в банки.
Шаг 7
Вскипятите воду и кипящей водой залейте помидоры. Оставьте на 20 минут.
Шаг 8
Слейте воду из банок с помидорами и залейте кипящим томатным соком.
Шаг 9
Закройте крышками, переверните банки, укройте полотенцем или пледом и оставьте остывать.