Search
Close this search box.

Шоколадный кекс с грушей в глинтвейне

Сочная, до невозможности ароматная груша, с нотками вина и пряностей, окутанная насыщенным «шоколадным пледом», игриво скрывая свою красоту под ним). Шоколадно-насыщенное тесто, очень вкусное и как очень кстати гармонирует с «пьяно-пряной» грушей).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груша сорт Лукас 2 шт.
  • белое полусладкое вино 500 мл
  • корица в палочке 1 шт. или 1 ч. л. сухой
  • цедра и сок двух лимонов
  • сахар или по вкусу 6 ст. л.
  • мед 2 ст. л.
  • мука 135 г
  • какао 2 ч. л.
  • шоколад 70% 65 г
  • сахар 80 г
  • разрыхлитель 7 г
  • соль щепотка
  • масло сливочное 40 г
  • яйца 3 шт.
  • коньяк 2 ст. л.
  • молоко 2 ст. л.
  • Шаг 1

    Для начала приготовим глинтвейн и запасемся терпением, нужно сутки, или даже двое выдержать груши в нем. Вино вылить в сотейник, добавить корицу, сахар, мед, цедру и сок лимона. Прогреть почти до кипения. Груши очистить от кожицы.
    Окунуть груши в глинтвейн и уложить на бок, каждые несколько часов я их переворачивала, чтобы равномерно пропитывались.
    У меня сутки ушло на пропитывание, т.к. груши были спелые и мягкие. Если груши твердые, то трое суток или не рисковать и вообще такие не применять, от этого зависит вкус будущего десерта.

    Шаг 2

    Настоявшиеся груши вынуть, промокнуть бумажным полотенцем.

    Шаг 3

    Готовим тесто: растопите сливочное масло вместе с шоколадом.
    Взбейте желтки с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков.
    Соедините взбитые желтки с растопленным маслом и шоколадом.
    Добавьте в просеянную вместе в разрыхлителем и какао муку, коньяк, желтковую массу и взбитые белки. Если тесто получится слишком гутым, добавьте ложку молока.
    Влейте тесто в форму для выпечки (у меня кексовая, прямоугольная) и погрузите в тесто груши.
    Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 40-50 мин.
    Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Но не передержите кекс иначе он потеряет сочность и влажность и станет сухим. У меня пекся около 50 мин., так что ориентир по своей духовке. Духовка газ, с поддоном воды. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты