Сочная, до невозможности ароматная груша, с нотками вина и пряностей, окутанная насыщенным «шоколадным пледом», игриво скрывая свою красоту под ним). Шоколадно-насыщенное тесто, очень вкусное и как очень кстати гармонирует с «пьяно-пряной» грушей).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для начала приготовим глинтвейн и запасемся терпением, нужно сутки, или даже двое выдержать груши в нем. Вино вылить в сотейник, добавить корицу, сахар, мед, цедру и сок лимона. Прогреть почти до кипения. Груши очистить от кожицы.
Окунуть груши в глинтвейн и уложить на бок, каждые несколько часов я их переворачивала, чтобы равномерно пропитывались.
У меня сутки ушло на пропитывание, т.к. груши были спелые и мягкие. Если груши твердые, то трое суток или не рисковать и вообще такие не применять, от этого зависит вкус будущего десерта.
Шаг 2
Настоявшиеся груши вынуть, промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 3
Готовим тесто: растопите сливочное масло вместе с шоколадом.
Взбейте желтки с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков.
Соедините взбитые желтки с растопленным маслом и шоколадом.
Добавьте в просеянную вместе в разрыхлителем и какао муку, коньяк, желтковую массу и взбитые белки. Если тесто получится слишком гутым, добавьте ложку молока.
Влейте тесто в форму для выпечки (у меня кексовая, прямоугольная) и погрузите в тесто груши.
Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 40-50 мин.
Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Но не передержите кекс иначе он потеряет сочность и влажность и станет сухим. У меня пекся около 50 мин., так что ориентир по своей духовке. Духовка газ, с поддоном воды. Приятного аппетита!