Search
Close this search box.

Жареная пелядь на ржаном хлебе с пастой из оливок

В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и тостов. Предлагаем пожарить пелядь и приготовить тосты с ней, поддержав память о южной морской кухне оливками. При желании свежие помидоры можно попробовать заменить на вяленые.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг пеляди
  • 4-6 кусков ржаного хлеба
  • 1 большой мясистый помидор
  • горсть листьев петрушки, базилика или кинзы
  • мука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100-120 г крупных оливок без косточек
  • 3-4 маринованных корнишонов
  • 3 ст. л. лимонного сока плюс для подачи
  • Шаг 1

    Для пасты огурчики нарежьте как можно мельче. Оливки измельчите с чесноком и лимонным соком в блендере до однородности. Добавьте огурцы и перемешайте.

    Шаг 2

    Пелядь разморозьте на нижней полке холодильника. Очистите от чешуи. Надрежьте брюшко и выньте внутренности. Удалите жабры. Быстро промойте каждую рыбку, вытрите насухо бумажным полотенцем. Надрежьте по брюшку так, чтобы рыбку можно было раскрыть как книжку. Обваляйте ее в муке, смешанной с солью и перцем. Отряхните от излишков. Обжарьте в разогретом масле, по 1-2 мин. с каждой стороны или до хрустящей корочки. Выложите на бумажные полотенца, остудите.

    Шаг 3

    Помидор нарежьте тонкими кружками, зелень – как можно мельче. Хлеб подсушите на сухой сковороде, по 1 мин. с каждой стороны. Намажьте пастой с одной стороны хлеб. Разложите на пасту помидоры, на них — рыбку. Сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленью и сразу подавайте.

    Похожие рецепты