Search
Close this search box.

«Курица-призрак» с пастой чили и зеленым луком

Призраком эту курицу называют вовсе не потому, что ее невозможно поймать и съесть. Просто в Китае, где ее придумали, это блюдо обычно подают на поминальные столы в родительские дни. Лайм в этом рецепте, совершенно нехарактерный для Китая, указывает на влияние юго-восточных азиатских традиций.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая или 2 маленькие куриные грудки с кожей на кости (примерно 600 г)
  • маленький пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний красный острый чили
  • 1–2 ч. л. пасты чили
  • сок половины лайма
  • 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • соль
  • Шаг 1

    Натрите курицу солью и положите в пароварку. Готовьте до мягкости,25–40 мин. (в зависимости от размера грудки). Затем выньте, остудите, снимите с кости и разберите мясо на волокна. Жидкость, оставшуюся в пароварке, сохраните.

    Шаг 2

    Нарежьте тонкими полукольцами острый перец. Измельчите зеленый лук и чеснок. Растолките как можно мельче сычуаньский перец в ступке. Добавьте чеснок, потолките еще немного.

    Шаг 3

    Смешайте содержимое ступки с пастой чили, маслом, соком лайма, солью по вкусу и нарезанным чили. Добавьте 2–4 ст. л. жидкости из пароварки и перемешайте.

    Шаг 4

    Выложите разобранную на кусочки курицу на блюдо, полейте получившимся соусом, посыпьте зеленым луком и подавайте теплой или холодной.

    Похожие рецепты