Search
Close this search box.

Торт вегетарианский "Самбук"


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кускус — 120 г
  • курага — 200 г
  • сахар — 80 г
  • мед — 1 ст. ложка
  • агар-агар — 5 г
  • ягоды — для украшения
  • Шаг 1
    Замачиваем агар-агар в холодной воде

    Для начала замочим агар-агар в 50 мл холодной воды и оставим набухать на 2 — 3 часа.

    Шаг 2
    Готовим кускус

    А пока займёмся кускусом. У меня разновидность, которая не требует варки. Поэтому я развела мед в стакане кипятка, залила этой смесью крупу и оставила под крышкой на 15 мин. Количество жидкости и время обычно указано на упаковке.
    Если кускус требует варки, то надо его отварить, а затем добавить мед. Должно получиться около 2 стаканов готового кускуса.

    Шаг 3
    Подготавливаем форму для торта

    Торт удобно готовить в разъемной форме, выложенной фольгой или пленкой. Но у меня не нашлось подходящего размера. Поэтому я сама сделала форму диаметром 13 см. Вырезала из тонкого картона полоску шириной 7 см и длиной около 45 см, обернула её фольгой и свернула в кольцо. Края соединила с помощью канцелярских скрепок. Импровизированную форму я поставила на тарелку, на которой собираюсь подавать торт, а чтобы легче было его вынимать, проложила ещё одной полоской фольги.

    Шаг 4
    Выкладываем в форму готовый кускус

    Готовый кускус выкладываем в форму и плотно утрамбовываем. Я использовала толкушку для картошки. Основа нашего тортика готова. Отправляем ее в холодильник охлаждаться.

    Шаг 5
    Делаем абрикосовое пюре для вегетарианского торта

    Тщательно промываем курагу и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости, около 15 мин. Готовую курагу измельчаем в блендере, добавляем сахар и как следует взбиваем миксером. Пюре должно немного посветлеть и увеличиться в объеме в два раза. В классическом варианте самбука (желированного десерта из фруктового пюре) в него добавляют для пышности яичные белки. А в постном варианте надо просто хорошенько взбить пюре.

    Шаг 6
    Выкладываем абрикосовое пюре в форму для торта

    Достаем из холодильника форму с основой торта. Нагреваем агар-агар при непрерывном помешивании почти до кипения. В отличии от желатина он растворяется при 90°C, а при 30-40°C уже начинает превращаться в желе, поэтому делать все надо достаточно быстро.
    Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем агар-агар в абрикосовое пюре и сразу же выкладываем готовый самбук в форму. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

    Шаг 7
    Вкусный и исключительно полезный торт "Самбук"

    Снимаем форму. В принципе, тортик и так выглядит достаточно нарядно, но можно по вкусу украсить его какими-нибудь ягодами. Я использовала клубнику, красную смородину и консервированный лонган. Такой тортик вполне может занять место на праздничном столе и не только в пост. Красивый, вкусный и исключительно полезный. Да и калорий в нём намного меньше, чем в большинстве десертов.

    Похожие рецепты