Search
Close this search box.

Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль

Говяжья лопатка годится не только для тушения или запекания. Из этой рабочей части бычка, как ни странно,  вырезают отличные стейки. Так называемый «блейд» — это и есть самая нежная часть лопаточного отруба. Ее особенность в том, что прямо посреди куска проходит грубая жила. Перед жаркой на сковороде ее стоит удалить или хотя бы надрезать. И мясо сразу станет нежнее. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг зачищенной мякоти лопатки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • брокколи, цветная капуста
  • помидоры черри
  • свежая зелень
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль, шаг №1

    Обсушите мясо бумажными полотенцами – не мойте его!

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль, шаг №2

    Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль, шаг №3

    Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль, шаг №4

    Раскалите сковороду-гриль. Кистью смажьте растительным маслом. Обжарьте кусок до румяной корочки.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Стейк из говяжьей лопатки на сковороде-гриль, шаг №5

    Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки (см. стр. 46). Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.

    Похожие рецепты