Search
Close this search box.

Осетинский пирог с говядиной

Осетинский пирог с говядиной – сытная и вкусная выпечка на дрожжевом тесте. Такие пироги могут стать главным героем праздничного застолья вместе с большой тарелкой свежих овощей и зелени, молодыми рассольными сырами и разнообразными кавказскими соусами. Подайте к пирогу аджику, кисломолочный соус на основе мацуна или сметаны с зеленью. В отличие от большинства пирогов, начинка здесь не готовится отдельно: говяжий фарш и репчатый лук укладываются на тесто сырыми.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фарш говяжий – 600 г
  • луковица – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • мука пшеничная – 650 г + 3 ст. л. для посыпки рабочей поверхности
  • молоко – 250 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • Шаг 1

    Подогрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте яйцо, соль, сахар и сухие дрожжи, всыпьте 100 г муки. Размешайте тесто венчиком до однородности и оставьте в тепле на 15 мин.

    Шаг 2

    Влейте растительное масло, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Если тесто будет слишком липким, добавьте 1–2 ст. л. муки. Соберите тесто в шар, затяните миску пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 30 мин. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с говядиной, шаг №3

    Приготовьте начинку. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Соедините фарш и лук, добавьте 2 ст. л. холодной воды, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с говядиной, шаг №4

    Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выньте тесто из миски и снова вымесите. Разделите на три равные части, каждую скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15 мин для расстойки.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с говядиной, шаг №5

    Разогрейте духовку до 200 °C. На средний уровень установите противень, чтобы он разогрелся.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с говядиной, шаг №6

    На лист бумаги для выпечки поместите одну часть теста и разомните руками в лепешку диаметром 15–17 см. В центр лепешки в виде купола выложите одну треть фарша. Поднимите края теста вверх и крепко защипните над начинкой. Переверните пирог и аккуратно разомните руками в круг. У вас должен получиться диск толщиной примерно 2 см и диаметром 25 см. Формируйте пирог мягкими движениями, стараясь не порвать тонкий слой теста и распределяя начинку по всей площади равномерным слоем. В середине пирога проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с говядиной, шаг №7

    Аккуратно перенесите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте до золотистого цвета, 20–25 мин. Переложите пирог на деревянную доску, смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем. Таким же образом испеките еще два пирога. Готовые пироги складывайте стопкой один на другой, каждый смазывайте сливочным маслом. Подавайте с зеленью и аджикой.

    Похожие рецепты