Search
Close this search box.

Торт «Прага» классический по ГОСТу

Торт Прага  был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но готовится он проще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 стакан
  • сметана жирностью 10-15% – 200 г
  • водка – 30 мл
  • мука – 2 стакана
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г
  • яйцо – 4 шт.
  • шоколад – 200 г
  • масло сливочное – 150 г
  • какао-порошок – 2 ч. л.
  • сгущенное молоко с сахаром – 100 г
  • джем абрикосовый — 100 г
  • Шаг 1
    Торт Прага, смешивание ингредиентов для теста

    Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером (2 мин.). Добавить сахар, сгущенное молоко, сметану и взбивать еще 3 мин. Отдельно взбить желтки до белого цвета. Муку вместе разрыхлителем и какао просеять в большую миску. Очень аккуратно соединить белковую массу с взбитыми желтками и мукой. Перемешать легкими движениями снизу вверх.

    Шаг 2
    Торт Прага, выпекание шоколадного бисквита

    Духовку разогреть до 200°С. Форму для выпечки диаметром 25 см смазать маслом. Вылить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 1 ч.
    * Если вы используете неразъемную форму, то, смазав дно и стенки маслом, слегка присыпьте их манной крупой. Так будет легче извлечь готовый бисквит.

    Шаг 3
    Торт Прага, приготовление крема

    Пока выпекается бисквит, приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло с какао до состояния однородной массы (1 мин.). Влить сгущенное молоко и взбивать еще 2 мин.
    * Если крем, на ваш взгляд, недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру или сахарный сироп по вкусу.

    Шаг 4
    Торт Прага, пропитка коржей

    Вынуть готовый бисквит из духовки. Поставить форму на влажное полотенце, сверху накрыть сухим. Дать остыть. Остывший бисквит достать из формы и разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитать коржи водкой.

    Шаг 5
    Торт Прага, сборка торта

    Два коржа промазать сверху кремом. Сложить их друг на друга и накрыть третьим коржом. Верхний корж промажьте абрикосовым джемом.

    Шаг 6
    Торт Прага, покрытие глазурью

    Шоколад наломать на маленькие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, обмазать им поверхность и бока торта. Поставить торт в холодильник минимум на 3 ч.
    Посуду с остатками растопленного шоколада также поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, соскрести его небольшим ножом. Украсить торт шоколадной стружкой.

    Похожие рецепты