Search
Close this search box.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг)
  • сливочное масло – 50 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • шафран – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • кинза – 4 веточки
  • чеснок – 4 зубчика
  • зерна граната для украшения – по вкусу
  • соль, молотый красный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Сациви из курицы, отварите курицу

    Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.

    Шаг 2
    Сациви из курицы, дайте курице остыть и переложите ее на фольгу

    Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

    Шаг 3
    Сациви из курицы, смажьте курицу сливочным маслом

    Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

    Шаг 4
    Сациви из курицы, обжарьте лук

    Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

    Шаг 5
    Сациви из курицы, высыпьте в сковороду муку

    В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

    Шаг 6
    Сациви из курицы, смешайте грецкие орехи, хмели-сунели, шафран

    Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

    Шаг 7
    Сациви из курицы, обжарьте смесь

    Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.

    Шаг 8
    Сациви из курицы, добавьте курицу

    Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.

    Шаг 9
    Сациви из курицы, добавьте чеснок и кинзу

    Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

    Шаг 10
    Сациви из курицы, украсьте зернами граната

    Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

    Похожие рецепты