Search
Close this search box.

Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — классика жанра, один из самых любимых супов нашего народа. Многие такой вариант предпочитают так называемым «кислым» щам, которые готовятся из капусты квашеной, но это уже дело вкуса. Вернемся к нашему супу, который особенно приятно готовить сейчас, когда упругих крепких кочанов в магазинах предостаточно. Щи из свежей капусты не требуют особых кулинарных навыков или запредельных финансовых затрат, что особенно приятно. Однако в подобной простоте таится подвох: суп получится аппетитным только в том случае, если вы не пожалеете на него времени, ведь хороший наваристый бульон из свинины следует варить не менее 1,5 часов. В противном случае блюдо будет иметь очень бедный, неинтересный вкус: его и щами-то назвать нельзя будет. Поэтому — готовим суп строго по рецепту и никуда не торопимся!  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ребрышки – 1 кг
  • питьевая вода – 3–4 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 500 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • картофель – 3 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль, укроп – по вкусу
  • Шаг 1
     Щи из свежей капусты со свининой. Кладем ребрышки в кастрюлю

    Для приготовления щей из свежей капусты со свининой ребрышки вымойте и срежьте с них лишний жир. Подготовленные таким образом мясо на кости положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой.

    Шаг 2
    Щи из свежей капусты со свининой. Снимаем пену

    Кастрюлю с ребрышками поставьте на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Пену снимите шумовкой. Бульон для щей со свининой варите на слабом огне 1,5 часа.

    Шаг 3
    Щи из свежей капусты со свининой. готовим овощи для щей

    Подготовьте овощи для щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте.

    Шаг 4
    Щи из свежей капусты со свининой. Жарим лук с морковью

    В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте до прозрачности 3 минуты. Добавьте морковь и перемешайте. Жарьте еще 5–7 минут. Периодически помешивайте.

    Шаг 5
    Щи из свежей капусты со свининой. Кладем в бульон капусту

    В кипящий бульон с ребрышками положите нашинкованную свежую капусту. Снова доведите до кипения на сильном огне, затем варите 5 минут на слабом. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.

    Шаг 6
    Щи из свежей капусты со свининой. Кладем картофель

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Положите его в бульон с капустой вместе с обжаренными овощами и варите на слабом огне 10 минут. Ребрышки осторожно достаньте и дайте остыть. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте.

    Шаг 7
    Щи из свежей капусты со свининой. Кладем перец и лавровый лист.

    В бульон с овощами положите черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 минут. Щи из свежей капусты со свининой готовы!

    Шаг 8
    Щи из свежей капусты со свининой. Добавляем мясо

    Щи со свежей капустой разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте мясо, срезанное с ребрышек, и мелко нарезанный укроп. Отдельно можно предложить сметану.

    Похожие рецепты