Морковь по-корейски – блюдо, вызывающее постоянные разногласия. Мы не будем вмешиваться в споры о его принадлежности к традиционной корейской кухне, а просто приготовим и поделимся рецептом с вами. Нам нравится добавлять к морковке баклажаны. Они дополняют блюдо новой текстурой. Часто задействуем и вешенки, которые буквально рвём руками на тонкие кусочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Морковь, желательно крупную и сочную, очистить от кожуры. С помощью ножа для очистки овощей или небольшого острого ножа разрезать каждую морковку на пластины.
Шаг 2
Получившиеся пластины нарезать длинной соломкой квадратного сечения. Морковь , можно натереть и на специальной терке для овощей по-корейски, продающейся на продовольственных рынках. Подойдет и бернеровская терка, хотя с ее помощью морковь получается тоньше. Впрочем, способ нарезки овощей на вкус блюда Морковь по-корейски не влияет.
Шаг 3
Нарезанную морковь переложить в глубокую миску, присыпать солью и перемешать так, чтобы соль равномерно распределилась по всей моркови. Отставить на 10-15 мин., чтобы морковь дала сок.
Шаг 4
Баклажаны очистить ножом-экономкой от кожицы. Разрезать пополам и удалить столовой ложкой семена. Нарезать пластинами, которые, в свою очередь, нарезать такой же соломкой, что и морковку.
Шаг 5
Лук нарезать полукольцами, чеснок — ломтиками. В сковороде раскалить растительное масло (обязательно рафинированное). На сильном огне обжарить 3 зубчика чеснока, 3 мин. Добавить лук и жарить ещё 3-4 мин. Овощи должны стать темно-золотистыми, но не сгореть! Удалить лук и чеснок шумовкой, они нам больше не нужны! Сковородку снять с огня. Это ароматная заправка для морковки по-корейски.
Шаг 6
Морковь отжать. Смешать с баклажанами и оставшимся чесноком. Добавить заправку и перемешать руками, 2-3 мин.
Шаг 7
Сложить овощи горкой и залить горячим маслом из сковороды. Еще раз перемешать и убрать в холодильник на 4-5 ч. Перед подачей морковь по-корейски достать за 20-30 мин. из холодильника, так она будет ароматнее и вкуснее.