Search
Close this search box.

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но довольно затейлива: на лепешку из песочного теста выкладывается заварное и уже затем все вместе выпекается в духовке. Но чудеса на этом не заканчиваются! Помните, чем отличается текстура изделий из заварного теста (профитроли, эклеры) от всех прочих? Правильно: они имеют большие полости внутри! Вот их-то мы и заполняем нежным сметанным кремом. В итоге на свет рождается такой вот заварной торт с клубникой — загадочный, изысканный и очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • готовое песочное тесто – 300-400 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 70 мл
  • питьевая вода – 60 мл
  • мука – 80 г
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 10 г
  • желток – 1 шт.
  • сметана (30% жирности и выше) – 400-500 г
  • мелкий коричневый сахар – 100 г
  • ваниль – 1/2 стручка
  • клубника – 300 г
  • Шаг 1
    Заварной торт с клубникой, раскатайте песочное тесто

    Приготовьте основу заварного торта с клубникой. Готовое песочное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром около 20 см. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, многократно наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 2
    Заварной торт с клубникой, яйца взбейте венчиком

    Приготовьте заварное тесто для торта с клубникой. Яйца взбейте в миске венчиком или миксером до получения пышной массы однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре до использования.

    Шаг 3
    Заварной торт с клубникой, сливочное масло нарежьте

    Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в ковшик. Влейте молоко и питьевую воду. Поставьте ковшик на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растопится.

    Шаг 4
    Заварной торт с клубникой, ковшик снимите с огня

    Огонь увеличьте до максимального и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая венчиком, всыпьте просеянную муку, соль и сахар. Смесь должна приобрести однородную консистенцию и легко отходить от стенок посуды.

    Шаг 5
    Заварной торт с клубникой, доведите смесь до кипения

    Ковшик с заварной молочно-мучной массой снимите с огня. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 15 минут. Затем достаньте, поставьте на минимальный огонь и немного подсушите тесто для торта, постоянно помешивая (1-2 минуты).

    Шаг 6
    Заварной торт с клубникой, переложите тесто в кондитерский мешок

    Снимите ковшик с огня, не прекращая перемешивать, добавьте в массу взбитые яйца. Энергично перемешайте тесто. Оно должно стать блестящим и гладким. Переложите его в кондитерский мешок.

    Шаг 7
    Заварной торт с клубникой, выложите тесто в форме спирали

    Песочную основу достаньте из холодильника, смажьте желтком и отсадите на него заварное тесто из кондитерского мешка в форме спирали. Выпекайте 20-25 минут при 200°C.

    Шаг 8
    Заварной торт с клубникой, сделайте крем

    Для крема заварного торта с клубникой взбейте сметану и сахар до получения массы однородной консистенции. Разрежьте стручок ванили пополам и выскребите семена. Добавьте их в крем и перемешайте. Переложите крем в кондитерский мешок.

    Шаг 9
    Заварной торт с клубникой, выньте основу из духовки

    Основу заварного торта выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке. Затем проткните в нескольких местах заварное тесто и заполните свободные полости кремом из кондитерского мешка с узкой насадкой.

    Шаг 10
    Заварной торт с клубникой, украсьте заварной торт

    Оставшийся крем выдавите сверху на торт и разровняйте поверхность. Клубнику вымойте, обсушите и каждую нарежьте ломтиками. Украсьте заварной торт и уберите в холодильник на 30 минут.

    Похожие рецепты