Search
Close this search box.

Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле

Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средних баклажана
  • 2 крупных спелых помидора (400 г)
  • 1 средний пучок кинзы (40 г)
  • 5 зубчиков чеснока (25 г)
  • 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
  • 1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки.

    Шаг 2

    Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.

    Шаг 3

    Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин.

    Шаг 4

    Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.

    Шаг 5

    Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите.

    Шаг 6

    Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.

    Похожие рецепты