Search
Close this search box.

Баклажаны с помидорами на зиму


Чтобы приготовить баклажаны с помидорами на зиму, «синенькие» сначала необходимо основательно потомить в густом томатном соке-пюре. Можно ли использовать магазинный? Теоретически да, однако вкуснее будет, если вы поступите согласно нашему рецепту, то есть, возьмете свежие помидоры, очистите их от кожицы и измельчите блендером. Пренебрегать чесноком и острым перцем не стоит, иначе получится совсем «не то». Закуска из баклажанов с помидорами как раз и хороша своими выразительными пикантными нотами, которые будут гармонично сочетаться с нейтральным вкусом отварного картофеля, риса или пасты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 1,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • острый перец – 1/2 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2–3 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • столовый уксус (9%) – 30 мл
  • Шаг 1
    Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или с обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 2
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Сверху надрежьте плоды крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем переложите шумовкой на тарелку.

    Шаг 3
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Очистите помидоры от кожицы. Мякоть переложите в чашу блендера. Пробейте помидоры до получения пюре однородной консистенции. Перелейте его в кастрюлю.

    Шаг 4
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Поставьте кастрюлю с помидорами на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого. Варите, помешивая, около 15 минут.

    Шаг 5
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Очищать баклажаны от кожицы не следует.

    Шаг 6
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Острый перец вымойте, очистите от семян и порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. В томатное пюре добавьте соль, сахар, растительное масло, нарезанные баклажаны и острый перец. Перемешайте.

    Шаг 7
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Накройте кастрюлю крышкой и тушите на огне ниже среднего 20 минут. Затем баклажаны перемешайте и варите еще 20 минут. Добавьте чеснок и уксус. Готовьте еще 5 минут.

    Шаг 8
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Горячие баклажаны разложите вместе с томатным соусом по сухим стерилизованным банкам, затем закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце.

    Шаг 9
    Баклажаны с помидорами на зиму
    Укутайте банки с баклажанами толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.

    Похожие рецепты