Search
Close this search box.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром — отличный вариант для семейного ужина: аппетитный, сытный, необыкновенно вкусный. Все составляющие блюда вполне доступны каждому, так что, взяться за его приготовление точно стоит. Важно обратить внимание на нарезку картофеля: кружочки должны быть очень тоненькими, иначе они плохо пропитаются соусом и будут твердоватыми. Вместо сметаны вы можете использовать жирные сливки или же дополнить ее парой столовых ложек майонеза: получится тоже очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриное филе – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана жирностью не менее 20% – 300 г
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • твердый сыр – 300 г
  • петрушка – 2 веточки
  • картофель – 500 г
  • сливочное масло – 10 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Смешиваем куриное филе с чесноком и заправляем майонезом

    Подготовьте все ингредиенты запеканки. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс на куриное филе.

    Шаг 2
    Готовим соус из сметаны для картофельной запеканки

    Добавьте 50 г сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте, чтобы сметана, чеснок и специи равномерно распределились по курице. Прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

    Шаг 3
    Собираем запеканку

    Лук очистите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на средней или крупной терке. Петрушку вымойте и обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.

    Шаг 4
    Картофельная запеканка с курицей и сыром

    Петрушку добавьте к сметане, посолите и поперчите по вкусу. Картофель очистите, вымойте и нарежьте очень тонкими кружочками (можно использовать овощечистку).

    Шаг 5

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в нее слой картофеля и смажьте небольшим количеством петрушки со сметаной. Сверху распределите лук и немного куриного филе. Посыпьте небольшим количеством тертого сыра.

    Шаг 6

    Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должен быть тертый сыр. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте около 45 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть.

    Похожие рецепты