Search
Close this search box.

Помидоры на зиму без уксуса и специй

Помидоры на зиму без уксуса и специй можно использовать так же, как свежие: есть в чистом виде со сметаной, добавлять в салаты или супы. Согласно рецепту, в такие консервированные томаты принципиально не кладутся пряности, специи и зелень (только чеснок), чтобы вкус был максимально натуральным. Да и уксус не добавляется, но при этом помидоры отлично хранятся в банках. Получается очень вкусно! Процесс засолки помидоров — простой и достаточно быстрый, что не может не радовать хозяйку в сезон сбора и заготовки богатого дачного урожая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 2 кг (красные и желтые)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • Шаг 1

    Подготовьте для помидоров трехлитровую банку и крышку. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

    Шаг 2

    Подготовьте помидоры. Вымойте их проточной водой, затем каждый плод наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе тепловой обработки.

    Шаг 3

    В большую широкую кастрюлю налейте воду. Немного посолите ее и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в воду помидоры и бланшируйте две минуты.

    Шаг 4

    Переложите шумовкой помидоры в дуршлаг, затем очень осторожно, чтобы не повредить плоды, переложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Зубчики чеснока очистите и вымойте. Крупно нарежьте.

    Шаг 5

    В большой кастрюле вскипятите питьевую воду. Переложите помидоры и чеснок в подготовленную трехлитровую банку. Залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут.

    Шаг 6

    Слейте воду из банки обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Доведите до кипения. Получившимся рассолом залейте помидоры в банке и закатайте крышкой. Переверните на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

    Похожие рецепты