Search
Close this search box.

Вяленые томаты

Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • томаты 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • чили 0,5 шт.
  • прованские травы 1-2 ч.л.
  • оливковое масло 100 мл
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль
  • сахар
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Вяленые томаты, шаг №1

    Помидоры помыть, разрезать пополам.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Вяленые томаты, шаг №2

    Противень застелить пергаментом и разложить помидоры срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром. Это позволить вытянуть сок для лучшего испарения и, конечно, придаст вкус.

    На этом этапе маслом не поливаю, травами не посыпаю. Масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а травы теряют аромат от длительного нагревания.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Вяленые томаты, шаг №3

    Вялить томаты часа три при температуре 70-75°C, затем температуру повысить до 90°C и вялить еще часов пять. Не забудьте включить режим конвекции и приоткрыть дверцу духовки. В любом случае проверяйте помидоры, не пересушите, они должны быть эластичными, мягкими, не ломкими, не мокрыми.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Вяленые томаты, шаг №4

    Из одного кг свежих помидоров получилось 350 г вяленых.
    Для аромата и вкуса я взяла чеснок, свежий перчик чили и сухие прованские травы. Для заливки подготовила два вида масел — подсолнечное без запаха и оливковое, смешала их в пропорции 1 к 1. Масло нужно подогреть до горячего, но не допускайте дыма. Заливка томатов горячим маслом своеобразная пастеризация, томаты лучше хранятся.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Вяленые томаты, шаг №5

    В сухую банку складывать вяленые помидоры и пересыпать их пластинками нарезанного чеснока и прованскими травами.Залить банку горячим маслом. Будьте аккуратны и осторожны!Через пару недель помидорки напитаются маслом и ароматом чеснока и трав и будут очень вкусными!

    Похожие рецепты