Search
Close this search box.

Французская куриная кастрюля A la normande

Жареный бекон, аромат тимьяна и розмарина, аромат душистых яблок… Обжаренные яблоки и куриное мясо в ароматном соусе с сидром — просто идеальное сочетание! Вon appétit!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • куриные голени 8 шт.
  • лук 1 шь
  • чеснок 2 зубчика
  • сельдерей 2 стебля
  • бекон 4-5 полосок
  • мука 1 ст.л.
  • сливки 100 мл
  • яблоки 2 шт
  • сидр 120 мл
  • тимьян 4 веточки
  • розмарин 1 веточка
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • куриный бульон
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №1

    Куриные голени посолить и поперчить, оставить на полчаса. Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриные голени до золотистой корочки. Выложить на отдельную тарелку.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №2

    Пока обжаривается курица, нарезать лук и сельдерей мелким кубиком. Мелко нарубить чеснок и перец чили.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №3

    В той же сковороде, где жарились голени, обжарить 3-4 полоски сырокопченого бекона, нарезанного небольшими кусочками. Обжаренный бекон выложить к курице.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №4

    На сковороду, где обжаривался бекон, выложить лук и сельдерей. Положить несколько веточек тимьяна. Обжаривать 5–7 минут. Положить чеснок с перцем чили. Готовить еще 2–3 минуты.Всыпать муку и хорошо размешать, пока она не объединится с жиром. Медленно влить куриный бульон, помешивая, пока не получится густой соус.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №5

    Влить яблочный сидр и перемешать. Соус готов. Не забудьте посолить по вкусу!

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №6

    По идее это блюдо называется кастрюлей, потому что все готовится именно в низкой кастрюле с крышкой и в ней же отправляется в духовку. Но таковой у меня нет, и дальше я готовила в керамической форме. Обжаренные куриные голени и бекон уложить в форму. Залить соусом. В соус положить остатки тимьяна и веточки розмарина.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №7

    Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50–60 минут. Температура запекания — 180–190°C. Прошу учесть, что у меня форма керамическая, что я ставила ее в чуть теплую духовку и только потом нагревала до нужной температуры. Если у вас форма металлическая, то духовку разогрейте заранее, тогда времени для готовки может понадобиться меньше. Тем временем яблоки нарезать сегментами, удалить сердцевину и обжарить до золотистого цвета. Яблоки не должны разваливаться, так что выбирайте твердые сорта.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Французская куриная кастрюля A la normande, шаг №8

    Через 50 минут достать форму, полить сливками и готовить еще 20 минут. Закрывать форму не надо.
    Достать из духовки французскую куриную кастрюлю A la normande, добавить обжаренные яблоки и подавать к столу. На гарнир подойдут картофель или рис.

    Похожие рецепты