Search
Close this search box.

Брускетты с говяжьим языком

Брускетты с говяжьим языком – отличный выбор для любого праздника, а особенно Нового года. Как-то у нас так повелось, что язык на новогоднем столе все ждут (и даже предвкушают). Такие брускетты с языком могут довольно долго стоять и не заветриваться – потому что ломтики языка сбрызнуты вкусным и красивым маслом. Из одного языка брускетт у вас получится на целый полк, и если вам столько не нужно, запланируйте добавить оставшийся язык в салат или жюльен. Все составляющие этого блюда можно приготовить накануне праздника, а перед началом только поджарить хлеб и красиво выложить на него соус и язык.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400–500 г готового (сваренного и очищенного) говяжьего языка
  • 2 чиабатты
  • 2 крупных сладких красных перца, 400–500 г
  • 2 средних помидора, 300 г
  • 1 головка чеснока, 100 г
  • 40 г нежареного миндаля
  • 3 веточки свежего тимьяна + еще немного для украшения
  • 30–40 г оливкового масла «экстра вирджин»
  • 70 г рафинированного растительного масла + еще немного для смазывания
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 80 г оливкового масла «экстра вирджин»
  • 40 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 г
  • 0,5 ч. л. копченой паприки, 2 г
  • 2 щепотки крупной морской соли, 2 г
  • Шаг 1
    Гастроном

    Приготовьте говяжий язык по вот этому рецепту. Нарежьте язык как можно более тонкими ломтиками и затяните пленкой.

    Шаг 2
    Гастроном

    Для пряного масла нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное, вмешайте паприку и соль, немного нагрейте и оставьте настаиваться на пару часов. В холодильнике такое масло может храниться 4 суток, перед использованием выньте его и подержите при комнатной температуре 30 мин.

    Шаг 3
    Гастроном

    Для соуса разогрейте духовку (по возможности, в режиме «конвекция + гриль») до 210 °С или до 230 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень пергаментом. Разрежьте перцы вдоль полам, удалите семена и перегородки. Разберите чеснок на зубчики, но не очищайте. Выложите целые помидоры, зубчики чеснока, половинки перцев кожей вверх и миндаль на подготовленный противень. Смажьте растительным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки.

    Шаг 4
    Гастроном

    Через 5–7 мин. выньте миндаль, а остальное запекайте до почернения кожицы, минут 12–15. Затем переложите в миску, закройте пленкой или крышкой. Через 15 мин. очистите помидоры, перцы и чеснок от кожицы, сложите вместе с миндалем, оливковым маслом, листочками тимьяна, солью и перцем в блендер и измельчите в однородную массу с небольшими кусочками. Такой соус может храниться в холодильнике 2–3 суток.

    Шаг 5
    Гастроном

    Нарежьте чиабатты ломтями толщиной примерно 2 см (горбушки для брускетт не используют). Нагрейте рафинированное масло вместе со сливочным, чтобы оно растаяло. Кистью смажьте каждый кусок хлеба с одной стороны.

    Шаг 6
    Гастроном

    Поставьте на огонь большую сковороду. Прижаривайте куски хлеба только с масляной стороны (вторая должна остаться не обжаренной) до уверенной румяной корочки, немного прижимая их лопаточкой. Готовый хлеб выкладывайте на блюдо корочкой вверх.

    Шаг 7
    Гастроном

    Выложите на жареный хлеб соус. На соус выложите ломтики языка (можно внахлест или свернуть). Кисточкой смажьте язык пряным маслом. Украсьте брускетты тимьяном и подавайте.

    Похожие рецепты