Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным и воздушным. В начинке, казалось бы, нет ничего особенного, однако сочетание пикантного выдержанного сыра с нежным творогом выделяет этот пирог из разряда «на каждый день». Идеальная выпечка для уютного зимнего или осеннего уик-энда! Дрожжевой пирог с творогом и сыром стоит подавать на стол слегка остывшим, теплым: именно в таком виде вкус блюда раскрывается максимально полно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте опару для теста дрожжевого пирога. Молоко подогрейте до 38 °C, всыпьте соль и перемешайте. Свежие дрожжи раскрошите и перемешайте с сахаром.
Шаг 2
В теплое подсоленное молоко добавьте дрожжи с сахаром и перемешайте до получения однородной жидкости. Муку просейте. Соедините с молочной смесью, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Сливочное масло для теста пирога нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем слегка взбейте его вилкой и добавьте в подошедшую опару.
Шаг 4
Желтки взбейте с яйцом венчиком (ингредиенты должны иметь комнатную температуру). Добавьте в опару со сливочным маслом, всыпьте 170-200 г муки и тщательно перемешайте.
Шаг 5
Вымешивайте тесто 10 минут. Если оно продолжает липнуть к рукам, постепенно всыпьте оставшуюся муку. Дрожжевое тесто для пирога переложите в большую кастрюлю, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Подошедшее тесто для пирога обомните и оставьте в теплом месте еще на 30 минут. Выдержанный сыр натрите на средней терке. Творог протрите через сито. Перемешайте с сыром, сметаной, сахаром и слегка взбитыми яйцами.
Шаг 7
Дрожжевое тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм и выложите в большую разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
Шаг 8
Сделайте высокие бортики, лишнее тесто срежьте. Сверху распределите сырно-творожную начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками и уложите их на начинку в виде решетки. Выпекайте дрожжевой пирог с творогом и сыром при 180°C около 50 минут.