Search
Close this search box.

Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

Говяжья вырезка из лопатки, или «маленькая вырезка», как ее называют французские повара – одна из лучших частей туши. Она находится под лопаточной костью и имеет аккуратную вытянутую форму, очень удобную для приготовления целым куском. Применение говяжьей вырезки из лопатки довольно широкое, но оптимальным способом считается медленное томление в духовке при невысокой температуре, как и предложено в нашем пошаговом рецепте. При подобной термообработке мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Подавать запеченную вырезку можно горячей как превосходное второе блюдо, либо полностью остудить и тонко нарезать, чтобы готовить вкусные и полезные сэндвичи, бутерброды или роллы из тонкого лаваша.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья вырезка – 1 кг
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

    Обсушите мясо бумажным полотенцем, тщательно удалите все пленки. Натрите мясо солью, перцем и оливковым маслом и оставьте на 5-10 мин на рабочей поверхности.

    Шаг 2
    Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

    Разогрейте духовку до 70°С. На средний уровень установите противень. На средне-сильный огонь поставьте большую сковородку с металлической ручкой и разогревайте 2 мин. Масла не добавляйте, нам нужна сухая сковородка.

    Шаг 3

    Положите подготовленную вырезку на сковородку. Обжарьте мясо до появления золотистой корочки, примерно 2 мин, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать еще 2-3 мин. Весь кусок вырезки должен подрумяниться.

    Шаг 4
    Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

    Постелите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки. Середину смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите мясо и сверните плотный пакет. При необходимости обвяжите сверток кулинарным шпагатом.

    Шаг 5
    Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

    Поместите вырезку в бумаге в середину противня и запекайте в течение 2 часов. Выньте противень, аккуратно разрежьте бумагу сверху слегка раздвиньте края.

    Шаг 6

    Верните противень в духовку. Увеличьте нагрев до 200°С. Продолжайте запекать вырезку еще 15-20 мин. За это время мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

    Шаг 7
    Говяжья вырезка из лопатки, запеченная при низкой температуре

    Выньте вырезку из духовки и положите на доску. Накройте фольгой и оставьте остывать на 30 мин. Нарежьте мясо порционными кусками и подавайте на стол с гарниром из овощей или с салатом.

    Похожие рецепты