Search
Close this search box.

Тушеная говяжья лопатка

Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, подходящее для самых разных поводов. Чтобы это мясо приобрело насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и потушите в сотейнике или в жаровне, добавив много полезных овощей: морковь, лук, сладкий перец, петрушку – корень и зелень. Неплохо подойдут и корень пастернака, и клубень сельдерея – пустите в дело все овощи, что будут под рукой – блюдо только выиграет! Тушить говяжью лопатку нужно на медленном огне под крышкой – таким образом вы приготовите очень нежное и мягкое мясо. Время приготовления зависит от количества порций и размера кусочков. Естественно, чем крупнее будет нарезано мясо, тем больше времени займет готовка. Используйте свои любимые специи, но имейте в виду: профессиональные повара давно составили оптимальный набор приправ для говядины. Это чеснок, черный перец и розмарин. По желанию вы можете добавить в сотейник еще и орегано, отлично оттеняющее вкус говядины, а также тимьян, который добавит общему букету тонкий и свежий аромат.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья лопатка – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Клубень сельдерея – 200 г
  • Репчатая луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Белое сухое вино – 160 мл
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Сушеное орегано – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец – ½ ч. л.
  • 3-4 веточки петрушки для украшения
  • Шаг 1
    Тушеная говяжья лопатка

    Обсушите мясо бумажными полотенцами. Положите на доску и нарежьте ломтями толщиной 3-4 см, затем кубиками со стороной 3-4 см. Режьте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким.

    Шаг 2
    Тушеная говяжья лопатка

    Соедините соль со свежемолотым черным перцем и орегано. Со всех сторон вотрите в кусочки мяса пряную смесь. В небольшую миску насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки лопатки.

    Шаг 3
    Тушеная говяжья лопатка

    Нарежьте лук небольшими кубиками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Очищенный клубень сельдерея нарежьте дольками. Измельчите чеснок.

    Шаг 4
    Тушеная говяжья лопатка

    В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Выложите небольшую порцию мяса в один слой и обжаривайте с каждой стороны по 2 мин. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Обжаренные кусочки переложите в тарелку и обжарьте остальное мясо.

    Шаг 5
    Тушеная говяжья лопатка

    В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Верните мясо в сковородку, добавьте томатную пасту, влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и готовьте 5 мин.

    Шаг 6
    Тушеная говяжья лопатка

    Уменьшите нагрев до слабого, влейте горячую воду и тушите мясо под крышкой 45 мин. Добавьте в сковородку морковь, перец и сельдерей. При необходимости влейте еще 100 мл горячей воды.

    Шаг 7
    Тушеная говяжья лопатка

    Продолжайте тушить говяжью лопатку с овощами до готовности, примерно 20-25 мин. разложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с гарниром из риса, булгура, поленты или гречки.

    Похожие рецепты