Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, подходящее для самых разных поводов. Чтобы это мясо приобрело насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и потушите в сотейнике или в жаровне, добавив много полезных овощей: морковь, лук, сладкий перец, петрушку – корень и зелень. Неплохо подойдут и корень пастернака, и клубень сельдерея – пустите в дело все овощи, что будут под рукой – блюдо только выиграет! Тушить говяжью лопатку нужно на медленном огне под крышкой – таким образом вы приготовите очень нежное и мягкое мясо. Время приготовления зависит от количества порций и размера кусочков. Естественно, чем крупнее будет нарезано мясо, тем больше времени займет готовка. Используйте свои любимые специи, но имейте в виду: профессиональные повара давно составили оптимальный набор приправ для говядины. Это чеснок, черный перец и розмарин. По желанию вы можете добавить в сотейник еще и орегано, отлично оттеняющее вкус говядины, а также тимьян, который добавит общему букету тонкий и свежий аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Положите на доску и нарежьте ломтями толщиной 3-4 см, затем кубиками со стороной 3-4 см. Режьте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким.
Шаг 2
Соедините соль со свежемолотым черным перцем и орегано. Со всех сторон вотрите в кусочки мяса пряную смесь. В небольшую миску насыпьте муку и обваляйте в ней кусочки лопатки.
Шаг 3
Нарежьте лук небольшими кубиками. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 3 мм. Очищенный клубень сельдерея нарежьте дольками. Измельчите чеснок.
Шаг 4
В глубокой сковородке или в сотейнике разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Выложите небольшую порцию мяса в один слой и обжаривайте с каждой стороны по 2 мин. Мясо должно покрыться румяной корочкой. Обжаренные кусочки переложите в тарелку и обжарьте остальное мясо.
Шаг 5
В ту же сковородку добавьте оставшееся оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Верните мясо в сковородку, добавьте томатную пасту, влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и готовьте 5 мин.
Шаг 6
Уменьшите нагрев до слабого, влейте горячую воду и тушите мясо под крышкой 45 мин. Добавьте в сковородку морковь, перец и сельдерей. При необходимости влейте еще 100 мл горячей воды.
Шаг 7
Продолжайте тушить говяжью лопатку с овощами до готовности, примерно 20-25 мин. разложите в тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с гарниром из риса, булгура, поленты или гречки.