Бефстроганов из говяжьей вырезки – не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире – готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе действительно превосходны! В традиционном варианте рецепта к мясу добавляется только лук, а из специй используется черный перец. Особенное внимание следует уделить выбору сметаны – она должна быть достаточно жирной и густой – именно из такой сметаны соус получается идеально гладким и однородным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Обсушите вырезку бумажными полотенцами, положите на доску и аккуратно срежьте пленочки острым ножом. Разрежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.
Шаг 2
Разложите ломтики вырезки на доске, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком или скалкой. Уберите пленку, ломтики нарежьте соломкой шириной 5-7 мм.
Шаг 3
Соедините и перемешайте муку, соль и перец. Сложите мясо в большую миску и посыпьте мучной смесью. Аккуратно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец.
Шаг 4
В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Небольшими порциями обжаривайте мясо, выкладывая на сковородку в один слой. Мясо должно покрыться золотистой корочкой. Обжаренное мясо перекладывайте на тарелку. Продолжайте, пока не обжарите всю вырезку.
Шаг 5
Добавьте в сковородку немного масла и выложите лук. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета, 4-5 мин. Добавьте томатную пасту и прогрейте, 1 мин. Верните в сковородку подготовленное мясо.
Шаг 6
Влейте в сковородку горячую воду, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой 20 мин. За это время мясо должно стать достаточно мягким.
Шаг 7
Добавьте в сковородку сметану, перемешайте и прогревайте 1-2 мин. Попробуйте бефстроганов, при необходимости добавьте соль и молотый перец. Снимите с огня и подавайте с гарниром из картофеля.