Search
Close this search box.

Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 утиные ножки
  • 1 репчатая луковица
  • 8 мелких луковичек шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл куриного бульона
  • 140 мл красного сухого вина
  • сок 1 апельсина
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 4 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Для приготовления утиных ножек в луковом соусе на вине и апельсиновом соке, утиные ножки посолите и посыпьте перцем. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте утку
    до золотистого цвета, по 3 мин
    с каждой стороны. Переложите
    на тарелку.

    Шаг 2

    Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Выложите лук в
    сковороду, где жарилась утка,
    и потушите до прозрачности, 5
    мин. Добавьте 1 измельченный
    зубчик чеснока, лавровый лист
    и томатную пас ту, прогрейте
    30 сек. Влейте бульон, вино
    и апельсиновый сок, посолите,
    приправьте перцем и доведите
    на сильном огне до кипения.
    Уменьшите нагрев до слабого,
    верните в сковороду утиные
    ножки, накройте крышкой и томите 1 ч.

    Шаг 3

    Пока тушится утка, приготовьте лук-шалот. В сковороде
    с антипригарным покрытием
    растопите половину сливочного
    масла, добавьте оливковое
    масло и бальзамический уксус,
    влейте 5 ст. л. воды. Выложите
    очищенные луковички шалота,
    посолите и готовьте 15 мин на
    среднем огне под крышкой.
    Переверните луковички на
    другую сторону и продолжайте
    готовить еще 10–15 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев
    и доведите лук до готовности,
    10 мин.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку
    до 220 °C или установите
    режим «гриль». Выньте утиные
    ножки из сковороды и разложите на противне, застеленном
    бумагой для выпечки. Готовьте 5
    мин до образования хрустящей
    корочки.

    Шаг 5

    В оставшийся на сковороде
    луковый соус добавьте сливочное масло и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 5–7 мин. Соус должен
    загустеть.

    Шаг 6

    Измельчите зубчик чеснока
    и петрушку, смешайте с апельсиновой цедрой и порубите
    вместе. Разложите на тарелки
    утиные ножки и шалот, полейте
    соусом и посыпьте смесью чеснока, цедры и петрушки.

    Похожие рецепты