Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для приготовления утиных ножек в луковом соусе на вине и апельсиновом соке, утиные ножки посолите и посыпьте перцем. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте утку
до золотистого цвета, по 3 мин
с каждой стороны. Переложите
на тарелку.
Шаг 2
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Выложите лук в
сковороду, где жарилась утка,
и потушите до прозрачности, 5
мин. Добавьте 1 измельченный
зубчик чеснока, лавровый лист
и томатную пас ту, прогрейте
30 сек. Влейте бульон, вино
и апельсиновый сок, посолите,
приправьте перцем и доведите
на сильном огне до кипения.
Уменьшите нагрев до слабого,
верните в сковороду утиные
ножки, накройте крышкой и томите 1 ч.
Шаг 3
Пока тушится утка, приготовьте лук-шалот. В сковороде
с антипригарным покрытием
растопите половину сливочного
масла, добавьте оливковое
масло и бальзамический уксус,
влейте 5 ст. л. воды. Выложите
очищенные луковички шалота,
посолите и готовьте 15 мин на
среднем огне под крышкой.
Переверните луковички на
другую сторону и продолжайте
готовить еще 10–15 мин. Снимите крышку, увеличьте нагрев
и доведите лук до готовности,
10 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку
до 220 °C или установите
режим «гриль». Выньте утиные
ножки из сковороды и разложите на противне, застеленном
бумагой для выпечки. Готовьте 5
мин до образования хрустящей
корочки.
Шаг 5
В оставшийся на сковороде
луковый соус добавьте сливочное масло и готовьте на сильном огне, постоянно перемешивая, 5–7 мин. Соус должен
загустеть.
Шаг 6
Измельчите зубчик чеснока
и петрушку, смешайте с апельсиновой цедрой и порубите
вместе. Разложите на тарелки
утиные ножки и шалот, полейте
соусом и посыпьте смесью чеснока, цедры и петрушки.